Автономность при перебоях с электроэнергией
Автономность при перебоях с электроэнергией, при сохранении качества очистки, как основные рекламируемые преимущества.
В условиях отсутствия насыщения сточных вод кислородом воздуха посредством аэрации или орошения биозагрузки, внутри станции развиваются анаэробные процессы, аэробные же бактерии при отсутствии кислорода гибнут. В режим септика станция переходит сразу после отключения электричества, т.е. эффективность очистки сточных вод снижается.
При отключении подающего насоса, на биозагрузке, расположенной в верхней части станции, при отсутствии орошения сточными водами, биоценоз так же погибает. Кроме того, биоценоз может погибнуть зимой из-за переохлаждения, когда бактерии на загрузке попросту замерзают, а летом – от недостатка влаги, при высыхании. Чёткие сроки сохранения жизнедеятельности аэробных микроорганизмов на верхней биозагрузке в условиях отсутствия электроэнергии, при влиянии перепадов температуры и влажности, производителями оборудования или не указываются, или сильно завышаются.
Информация из различных источников по поводу расположения биозагрузки сверху установки - не однозначна. Изначально такая загрузка использовалась для доочистки предварительно очищенных сточных вод. Эффективность её будет ощутима лишь при наличии расчётной цикличности орошения для конкретных условий, соблюдения температурного режима и периодического очищения, при этом толщина и плотность загрузки должны быть довольно значительными, которые так же рассчитываются для конкретных условий. В других случаях биозагрузка не более чем маркетинговый ход, мало того, ещё и возможно вторичное загрязнение вследствие отмывания отмерших слоёв биопленки.
При этом производителями не акцентируется внимание на том, что обязательно необходима постоянная промывка и регенерация биозагрузки, а в предлагаемых на рынке установках не предусмотрена система регенерации (промывки) загрузки биофильтра (через нее все время проходит грязная вода), т.е. происходит зарастание биофильтра и повышается периодичность обслуживания данной установки.
При переходе работы гибридной станции в режим «септик», т.е. самотёчный и без какой либо аэрации, степень очистки сточных вод резко ухудшается. Про заявленную эффективность очистки в 98% говорить уже не приходится, о чем тактично умалчивают производители. При продаже такого оборудования продавец просто обязан предупредить о ухудшении качества очистки при отсутствии электропитания (до 50-60%). Если частые перебои в электроснабжении берутся в расчет, то сброс очищенной воды нельзя планировать на рельеф или в водоём, а в дополнение ко всему надо предусмотреть поля фильтрации, инфильтраторы и др. способы отвода очищенных стоков на доочистку, что в свою очередь приведёт к большим дополнительным расходам.
Независимость гибридной станции от наличия электроснабжения, как преимущество перед станциями биологической очистки, ввиду невозможности последними принимать сточные воды без электропитания – есть не что иное, как рекламный трюк. Откуда возьмутся сточные воды, если нет питания на насосах водоснабжения и в системе водоподготовки? Вода попросту не подается в водоразборные точки и в бытовую технику.
Обслуживание.
Большинство производителей представляют свои установки как не требующие частого обслуживания, частого удаления осадка: «удаление осадка не реже чем раз в год» и т.п. Это еще одно введение пользователя в заблуждение.
Осадок образуется фактически во всех камерах, и удалять его приходится тоже из всех камер, т.к. на воду воздействуют продукты перегнивания (а они обязательно будут, т.к. осадок накапливается в отстойнике и начинает гнить). Но аэробная стабилизация осадка (предотвращающая гниение осадка) не предусматривается, что способствует загниванию осадка и появлению запаха. Кроме того, в конструкции установок не предусмотрены эрлифты осадка и нет рецикла активного ила. Эрлифт или электронасос (в зависимости от марки) предназначены только для подачи воды из отстойника в биофильтр на орошение загрузки.
Опираясь на вышесказанное, хотелось бы увидеть более подробную информацию об оборудовании с описанием процессов очистки, функциональные, технологические и принципиальные схемы, патенты и свидетельства, сертификаты и протоколы анализов, в конце концов честные отзывы потребителей. При отсутствии данной информации, позволяющей объективно оценить технические возможности оборудования, создается впечатление нечестной игры по отношению к конкурентам и Потребителю.