Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

Выбираем экологичные очистные сооружения для дачи и коттеджа

Выбираем экологичные очистные сооружения для дачи и коттеджа

Весна наступила, совсем скоро откроется дачный сезон, и мы решили позаботиться о вашем отличном настроении, безопасности и отсутствие неприятного запахе на даче. Итак, сравним варианты очистных сооружений и тренды в этой области:

1. Выгребать нельзя забывать

1 яма.jpg

При выборе выгребной ямы вы войдете в сговор с совестью, т. к. нанесете вред окружающей среде, загрязняя грунты и подземные воды. В любой момент вам придется ожидать визита природоохранных или санитарных надзорных органов по наводке соседей-«доброжелателей». Чтобы отходы не попали в колодец, необходимо забетонировать котлован. Если вы решили перенести туалет, пустоты придется засыпать землей.

Может быть на даче осталась выгребная яма, которая портит дизайн вашего участка и аромат шашлыков. Ее нужно очищать (вывозить стоки) с периодичностью 1 раз в неделю или 1 раз в месяц, если яма герметична. Если она имеет щели или без дна, то часть стоков уходит в грунты, загрязняя их, а в дальнейшем, возможно, и воду в колодцах и скважинах, находящихся в радиусе до 30–50.

Узнаем мнение независимых экспертов о безопасности этого традиционного способа очистки.

Лилия Садыкова, инженер-эколог, ведущий специалист проектного отдела разработки экологической документации компании «Эко План»:

«Подумайте, насколько быстро дойдет до подземных вод? Ведь ПАВ (поверхностно-активные вещества), выделяющиеся от моющих средств, способны аккумулироваться в почве и влиять на качество выращенных в вашем саду овощей, фруктов».

Игорь Лукович, эксперт-эколог ООО ЭЦ ЭТАЛОН:

«Такой вариант может быть рассмотрен для семьи из 2-3 человек в небольшом дачном поселке, где меньше 10–20 домов. В густонаселенном частном секторе природа не справится с таким объемом загрязнений».

2. Септик и его гигантский котлован

2 септик.JPG

Септик представляет собой вместительную емкость, часто с полем фильтрации (поверхностным или подземным). Отходы внутри отстаиваются, гниют и сбраживаются. Проблема неприятного запаха остается: анаэробные бактерии перерабатывают фекалии и выделяют углекислый газ, воду, метан и даже сероводород, для устранения запаха нужно покупать и засыпать специальные бактерии. Иловые осадки откачивают с помощью машины с большой цистерной, а вот условно очищенные воды сбрасывают в грунты, почвы, но при этом с обязательной организации системы почвенной доочистки. Эта массивная конструкция для семьи из 3–5 человек займет до 25 квадратных метров участка.

Стройка септика подразумевает рытье котлована и заливание бетоном стяжки с помощью тяжелой техники. Чтобы септик не всплыл весной или после откачки, его прикрепляют к плите железными тросами. Далее в зависимости от типа почвы строители укладывают насыпные поля фильтрации: слои щебня, песка и гравия. Дренажные трубы выводят очищенную воду в сточный колодец или канаву. По мнению Лилии Садыковой, «в случае применения таких септиков нельзя повторно использовать переработанную воду».

По словам Игоря Луковича, «септики при последовательной механической очистке избавляют от загрязнений только до 65 % воды. Необходимо герметичное хранение сточных вод, чтобы остатки не попали в колодцы. Сточные воды после септиков могут содержать гельминты и другие возбудители болезней. Поэтому жидкость после септиков тоже лучше вывозить».

3. Инновации и экологичность в канализационных системах с очистными сооружениями

    3 топас.jpg

В наше время технологи и инженеры создали автономную систему очистки, которая прослужит более 50 лет, она не требует откачки с помощью крупногабаритной техники. Вы сможете легко сами удалить ил встроенным насосом или вызвать сервисную службу.

Полипропиленовый корпус конструкции не подвергается коррозии и деформации, отличается легкостью и прочностью. Очистное сооружение погружается под землю и занимает 1-2 квадратных метра вашего участка.

В отличие от других аэрационных систем, септиков и биофильтров автономная канализация очищает стоки круглый год без замерзания воды при отводе.

Автономная канализация основана на биологической очистке, благодаря которой стоки очищаются до и более 98 %. Давайте разберем этот процесс с точки зрения экологии. Отходы первоначально попадают в камеру, где они разбавляются водой и соприкасаются с кислородом. Аэробные бактерии питаются поступившей органикой (жирами, фекалиями, поверхностно-активными веществами), полностью съедают ее или разлагают на мелкие частицы. Ускоренный природный процесс аэрации обесцвечивает и устраняет неприятный запах сточных вод, препятствует гниению.

Игорь Лукович прокомментировал этот процесс: «Обогащение кислородом в очистных сооружениях помогает бактериям размножаться быстрее. В целом вся система повышает степень очистки воды и выводит жидкость в дренажные каналы для вторичного использования».

Далее вода проходит через насос-эрлифт в аэротенк, на этой стадии окисление с помощью активного ила разрушает остатки органических соединений и очищает жидкость. Во вторичном отстойнике в форме перевернутой пирамиды ил падает на дно, а очищенная вода отводится в придорожную канаву или дренажный колодец: поливайте ею газон или мойте машину. Ил после нескольких циклов очистки воды и стабилизации подойдет для удобрения декоративных растений.

Лилия Садыкова проанализировала данную технологию: «Более безопасным считаю автономную канализацию таких компаний, как «ТОПОЛ-ЭКО» и однозначно установки «ТОПАС» и «СБМ-Групп» - «ЮНИЛОС». Эти очистные сооружения отличаются высокой степенью очистки сточных вод, сохранения природного ресурса (чистой воды), экономии средств и возможностью повторного использования воды. 

В век развития промышленности экологи не могут стоять в стороне, и наша жизнь нуждается в таких конструктивных решениях, как автономная канализация «ТОПАС» и «ЮНИЛОС». За этими решениями будущее. Забота об экологии начинается с каждого человека, с каждого дома, а не только с уменьшения выбросов, сбросов промышленных предприятий». 


Мы с вами рассмотрели существующие сейчас способы организации канализации на дачном участке. Подумайте не только об удобном и экономически выгодном решении вашей задачи, но и о здоровье, безопасности вашей семьи и экологичности вашего участка, место проживания, проведения досуга!

Приобретение автономной канализации это вопрос не только стоимости самого сооружения, но и стоимости реализация всего решения очистки ваших стоков – не дайте себя обмануть и попасть в руки недобросовестных продавцов и горе-«профессионалов»

  • 17.04.2018
Возврат к списку