Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

Чем отличается установка очистки сточных вод (УОСВ) от септика?

Чем отличается установка очистки сточных вод (УОСВ) от септика?

Существуют такие основные способы утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод от частных домов, коттеджей и т.д., как накопители (выгребные ямы, биотуалеты), септики, аэрационные (аэробные) станции биологической очистки. Если с выгребными ямами и биотуалетами всё более-менее понятно, то насчет септиков и аэрационных станций биологической очистки часто возникает путаница. Мы давно хотели рассказать об отличиях септиков от аэрационных станций, и вот этот момент настал.

Очень часто, в качестве упрощения, любые малые очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, включая аэрационные станции биологической очистки, называют «септик». Данная терминологическая путаница легко может ввести в заблуждение при выборе очистного оборудования, поэтому мы решили расставить все точки над «i».

С самого начала надо сказать, что септики и аэрационные станции биологической очистки находятся в разных «весовых категориях» - между ними есть значительные отличия в технологических параметрах (принципе и степени очистки стоков, необходимости доочистки, энергозависимости), в монтаже, обслуживании, эксплуатационных затратах. Сходство септиков и аэрационных станций только в том, что они используются для утилизации сточных вод и в их устойчивости к пиковым нагрузкам.

Во-первых, в соответствии с нормативной документацией (СП 32.13330.2018, п. 9.2.13.3), септики предназначены для предварительной механической очистки в автономных системах очистки сточных вод, обслуживающих не более 100 ЭЧЖ (человек). Таким образом, септик представляет собой ёмкость-накопитель стоков, в которой они механически очищаются (путём отстаивания) от взвешенных веществ и частично от БПК. Степень очистки от загрязнений в септиках составляет: по взвешенным веществам до 70%, по БПК до 35%, т.е. она очень мала. Также, в связи с отсутствием в септике доступа кислорода воздуха или его ограниченным присутствием, в сточных водах происходят процессы анаэробного сбраживания, в которых органические компоненты загрязнений (белки, жиры, углеводы и т.д.) разлагаются на составные части. При этом в сточных водах значительно повышаются нормируемые параметры - содержание углерода (ХПК, БПК), азотных соединений (в основном, аммонийного азота) и т.д. Поэтому в септиках, при длительном нахождении в них стоков, содержатся высококонцентрированные по загрязнениям сточные воды, которые потом откачиваются ассенизационной машиной и вывозятся на утилизацию (на дальнейшую очистку).

В отличие от септиков, в соответствии с СП 32.13330.2018, п. 9.2.5.1, сооружения аэробной биологической очистки применяются как основные для очистки сточных вод от органических загрязнений, содержащих поддающиеся биохимическому разложению соединения азота и фосфора. При этом аэрационные станции используются при большем количестве пользователей, чем септики (нет ограничения). Принцип работы аэрационных станций комбинированный: механическая очистка и аэробная биологическая очистка. При этом удаление соединений фосфора с достаточно высокой эффективностью может происходить в аэрационных станциях только при выделении в них зоны без аэрации (в аноксидном режиме). В аэрационных станциях также имеется возможность контролировать процесс очистки и изменять его в соответствии с характеристиками сточных вод. Степень очистки от загрязнений в аэрационных станциях в среднем составляет до 98%, что обеспечивает, по сравнению с септиками, значительно более качественную очистку стоков.

Во-вторых, септики без доочистки не используются, их применяют для механической очистки сточных вод, поступающих на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы. В отличие от септиков, после аэрационных станций доочистка не требуется (требуется только для сброса очищенной воды в водоем рыбохозяйственного назначения). То есть, использование аэрационной станции позволяет отказаться от обязательной почвенной доочистки стоков, необходимой при использовании септика.

В-третьих, септик является энергонезависимым сооружением (для его работы не требуется электричество), и это, наверное, его единственный плюс. В отличие от септика, аэрационные станции энергозависимы - имеют принудительную подачу воздуха компрессорами. Потребление электричества зависит от объема переработки. Но надо учитывать, что в аэрационных станциях используются экономичные компрессоры и автоматика с малым потреблением электроэнергии. При отключении электроэнергии отключается подача воздуха и аэрационная станция работает в качестве септика, при этом, конечно, степень очистки от загрязнений снижается. Если септик не «классический», а с аэрацией, то это уже не септик, а очень сильно упрощенная разновидность аэрационной станции.

В-четвертых, септик при монтаже требует больше места на участке с учетом дренажных траншей, и не устанавливается при высоком уровне грунтовых вод. В отличие от септика, аэрационная станция требует значительно меньше места при монтаже и может монтироваться при высоком уровне грунтовых вод.

В-пятых, при использовании септика обязательна откачка из него стоков и осадка ассенизационной машиной. Периодичность откачки может доходить до нескольких раз в месяц. Кроме того, в септиках часто применяются (с определенной периодичностью внесения) биопрепараты, для устранения запаха и ускорения процесса анаэробного сбраживания. Всё это значительно увеличивает эксплуатационные затраты.

В отличие от септика, для аэрационной станции не требуется ассенизации, так как при нормальной её работе образуется осадок, практически готовый к применению в качестве удобрения (при условии его обеззараживания) и в значительно меньшем количестве. Ориентировочная периодичность удаления осадка из аэрационной станции – каждые 3-4 месяца. При корректном запуске и работе аэрационной станции не требуются биопрепараты – используются естественные микроорганизмы в сточных водах. Всё это вместе взятое снижает эксплуатационные затраты, по сравнению с септиками, несмотря на энергозависимость аэрационных станций.

Часто производители септиков спекулируют на том, что их оборудование надежнее, чем аэрационные станции, потому что оно проще с технологической точки зрения - в нём нет оборудования, работающего от электроэнергии. Безусловно, в аэрационных станциях необходимо периодически следить за исправностью работы электроники управления, компрессоров, но качество очистки стоков в аэрационных станциях значительно выше, чем в септиках, при значительно меньших эксплуатационных затратах. Таким образом, аэрационные станции биологической очистки сточных вод не только сложнее технологически, но и значительно эффективнее и менее затратны, чем септики. Это современное, продвинутое решение для обеспечения собственного комфорта, а также бережного отношения к водным ресурсам и окружающей среде в целом.

  • 24.11.2021
Возврат к списку