Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

Септик из бетонных колец – прошлый век. Есть вариант лучше!

В 1990-е годы наиболее современным видом автономной канализации для загородного дома считался септик из железобетонных колец. Для того времени это действительно неплохое решение: энергонезависимый, не требующий больших усилий во время обслуживания (максимум откачка не чаще одного раза в год). Если отмотать время на 30 лет назад, то септик из бетонных колец – хороший выбор. Но технологии очистки сточных вод не стоят на месте, с годами появились куда более привлекательные варианты автономной канализации.

Положительные стороны септика из железобетонных колец уже более-менее ясны, поэтому давайте рассмотрим недостатки и возможные сложности, с которыми могут столкнуться желающие установить его на своем участке.

Начнем с того, что септик сам по себе не является законченным очистным сооружением. Осветление стоков в септике происходит путем отстаивания и анаэробного сбраживания органических веществ. Сточные воды в условиях отсутствия кислорода перетекают по кольцам, а крупные частицы оседают на дно сооружения, где впоследствии перегнивают. Микроорганизмы в процессе очистки участия практически не принимают, поэтому о глубокой биологической очистке речи даже не идет. Но давайте обо всем по порядку.

Недостатки септика из бетонных колец:    

  • Низкая степень очистки стоков (не превышает 60%), поэтому обязательно требуется доочистка в полях фильтрации. Здесь есть важный момент: организовать поля фильтрации возможно далеко не на каждом участке, потому что они требует достаточно много места (не менее 20 м2). Сам септик, обычно состоящий из нескольких колец, тоже нельзя назвать компактным сооружением.

  • Даже с условием доочистки в полях фильтрации степень очистки стоков после септика не дотягивает до уровня современных очистных сооружений, таких как станция глубокой биологической очистки.

  • Конструкция септика из железобетонных колец сложная и тяжелая, что создает массу проблем при монтаже. Без машины с манипулятором и закупки большого количества цемента точно не обойтись.

  • При высоком уровне грунтовых вод на участке (менее 2 метров) устанавливать септик из бетонных колец не рекомендуется. Велик риск подтопления и всплытия содержимого на участок.

  • Неприятный запах. Если не организовать сложную систему вентиляции, то придется либо мириться с неприятным запахом на участке, либо дополнительно покупать специальные бактерии и засыпать внутрь.

  • Бывают септики из железобетонных колец с аэрацией, но стоки насыщаются кислородом только в одном из колец, поэтому добиться высокого уровня очистки сточных вод и избавиться от неприятного запаха все равно не выйдет. Компрессоры таких септиков чаще всего выведены либо в железный ящик, что уменьшает срок их службы, либо в доме, что слишком далеко от септика и абсолютно неудобно.

  • При возможных сдвигах грунта существует риск смещения септика. Чтобы это предотвратить требуется дополнительное усиление конструкции и герметизация. Плохо загерметизированный септик весной вполне может превратиться в накопитель для грунтовых и талых вод.

Можно сделать вывод септик из железобетонных колец проигрывает в одни ворота современным очистным сооружениям – станциям глубокой биологической очистки. Судите сами:      

  • Станции глубокой биологической очистки - сооружения полностью заводского изготовления. Производятся в основном из полипропилена. Срок службы превышает 50 лет, что делает их не менее долговечными, чем бетонные септики. Полипропилен прочный и одновременно легкий материал, поэтому монтаж станций происходит быстро. К тому же, он экологичен и абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.

  • Степень очистки сточных вод максимально возможная на сегодняшний день – до 98%. Никакая дополнительная доочистка не требуется, если сброс организован не в местах с особыми требованиями по существующему водоохранному законодательству (водохранилища, рыбохозяйственные водоемы и прочие).

  • Станции биологической очистки монтируются на участках с любым грунтом и уровнем вод. Тут, конечно, многое зависит от конкретных производителей и моделей, но в большинстве случаев это так.

  • В станциях реализован метод глубокой биологической очистки, благодаря которому на участке не будет неприятного запаха. Дополнительно покупать бактерии не требуется – они появляются естественным путем.

  • В станциях от электроэнергии работает компрессорное оборудование, необходимое для обеспечения высокого качества очистки сточных вод. Современные компрессоры долговечны и не потребляют слишком много электроэнергии, поэтому на счетах за электричество работа станции сильно не скажется. Можно рассмотреть варианты автономной канализации и без электрооборудования, но тогда добиться качественной очистки стоков не выйдет, даже если использовать «костыли» вроде полей фильтрации.

  • 27.07.2022
Возврат к списку