Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

15 ошибок при строительстве автономной канализации. Как их избежать, чтобы не потерять деньги (часть 3)

Прочитать про наиболее популярные ошибки вы можете в первой статье dzen.ru/a/ZWBMF5Xth2OWEBoG и второй https://dzen.ru/a/Zd75IDY4Lkx9CZIq.

Ошибка № 11 - Использовать в септиках биодобавки для обезвреживания и утилизации отходов в выгребных ямах.

septik.jpg

Ни для кого не секрет, что туалет на даче зачастую источает неприятные запахи. Для устранения подобного эффекта домовладельцы готовы использовать различные биоактиваторы и биодобавки в виде порошков, таблеток, жидкостей и пр. Эти препараты обещают быстрое устранение всех запахов и скорое разложение осадка.

Для выгребных ям, компостных куч и дачных туалетов такие средства действительно могут давать кратковременный эффект. Но подобные средства не стоит использовать для септиков и аэрационных установок! И вот почему.

По данным исследований, искусственно выращенные культуры бактерий не размножаются и подавляют рост естественных бактерий. По этой причине, придётся использовать такие биоактиваторы постоянно. Таким образом, если очистное сооружение требует постоянного применения этих препаратов, тo, в сущности, оно не является очистным.

Одно из ключевых преимуществ септиков и аэрационных установок - в том, что они отлично работают на тех бактериях, которые попадают в них вместе со сточными водами из окружающей среды. Эти бактерии не дают столь бурного брожения, как «бактерии из пакетиков» и не нарушают нормальной работы септика.

Для наращивания специфической микрофлоры септика или аэрационной станции в них можно загружать зрелый осадок давно работающих аналогичных очистных установок из расчёта - 15л/чел. Вместо зрелого осадка допускается использование в качестве затравки осадка фекальных масс из выгребов, при условии, что они пролежали там не менее 1 года.

Если внесение затравки в нужном количестве невозможно, то добавляют столько, сколько есть, так как при отсутствии затравки вообще созревание осадка, а, следовательно, и нормальная работа автономной канализации начнется лишь через 6-12 месяцев. Станция глубокой биологической очистки выходит на рабочий режим значительно быстрее, в течение двух недель.

Ошибка № 12 - Засыпали фильтрующий колодец, располагающийся после септика, щебнем. песком, гравием и т.п.

фильтрующий колодец

Строительные нормы и правила (СНиП) содержат требование устройства в фильтрующем колодце донного фильтра высотой до 1 м из гравия, щебня, спёкшегося шлака и других материалов.(СНиП 2.04.03-85 ‹«Канализация. Наружные сети и сооружения» п.6.196.).

Ho это вовсе нe означает, что щебнем и гравием необходимо забить весь колодец ниже подводящей трубы. Следует понимать, что основная очистка (утилизация) стоков происходит в почве вокруг фильтрующего сооружения. Предполагается, что на слое щебня образуется биологическая плёнка, протекая по которой, стоки из септика очищаются перед окончательной доочисткой в грунте. В то же время регулярная промывка или замена фильтрующей загрузки - дело хлопотное и малоприятное.

Что можно сделать, чтобы избежать такой ошибки и не осложнять себе жизнь?

В колодце достаточно насыпать слой щебня в 10-15 см или вообще использовать колодцы без фильтрующей загрузки (в зависимости от конкретных грунтов). На практике не замечено снижения нормативного срока службы поглощающего (фильтрующего) колодца без фильтрующей загрузки. Часто бывает лучше оставить открытое дно — потом легче будет чистить.

Или ещё лучше - насыпать на дно фильтрующего колодца слой песка высотой 30-40 см. Песок - прекрасный фильтр, принимающий на себя основные загрязнения. По мере наполнения и уменьшения скорости поглощения воды, этот слой песка несложно извлечь и заменить на чистый. При этом грунт вокруг фильтрующего колодца не будет загрязняться, что существенно продлит срок службы данной системы.

Ошибка № 13 - не учли допустимые расстояния между очистным сооружением и другими объектами на участке.

расстояния между очистным сооружением

Уверены, что большинство застройщиков хотели бы построить очистное сооружение на своём участке с соблюдением всех нормативов. Ho, к сожалению, наша нормативная база настолько запутана и противоречива, что разобраться в этом самостоятельно бывает непросто. Запросы в интернете на эту тему могут только усложнить поиск истины, поскольку актуальная информация переплетается с советами «бывалых», а также мнениями теоретиков и практиков разного масштаба.

Все основные нормативы в нашем законодательстве были приняты в 80-х годах прошлого века для септиков с почвенной доочисткой. Такой класс очистных сооружении как «Системы с полной биологической; очисткой» (Аэрационные установки) пока выпадает из поля зрения наших законотворцев. Регламентируется это «СП 42.1330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89 утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 № 820».

Согласно этому документу, расстояние по горизонтали от подземных сетей канализации до следующих объектов:

расстояние по горизонтали от подземных сетей канализации до следующих объектов

Расстояние по горизонтали между линиями бытовой канализации и другими соседними инженерными подземными сетями при их параллельном размещении:

расстояние по горизонтали

Расположение очистного сооружения рядом с границей участка рядом с границей участка (СП 53.13330.2011):

расположение очистного сооружения

Что касается нормативов на расстояния от жилого здания до различных элементов очистных сооружений, то они регламентируются следующим документом – «Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение), МДС 40-2.2000».

Согласно этому документу, санитарно-защитную зону следует принимать:

санитарно-защитная зона

Эти же нормативы были указаны и в СНиП 2.04.03-85, но в 2012 году его отменили и ввели «СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения». Речь идёт об актуализированной редакции СНиП 2.04.03-85 (с Изменением №1), где отсутствуют вообще все нормативы на расстояния от очистных сооружений до объектов застройки загородного участка. Всё, что осталось — это рекомендации согласовывать очистные сооружения с организациями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

нормативы

В этом СП 32.13330.2012 осталась единственная ссылка на СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, где в разделе «7.1.13. Канализационные очистные сооружения» указано: «п.3 Санитарно-защитные зоны для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м³/сутки СЗЗ следует принимать размером 50 м».

Помимо МДС 40-2.2000, в 2015 году увидел свет новый документ СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015 - ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ НАРУЖНЫЕ. АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ С СЕПТИКАМИ И СООРУЖЕНИЯМИ ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ СТОЧНЫХ ВОД. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА, КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТ”.

Решением Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) 21 июля 2015 года этот документ утверждён в качестве стандарта НОСТРОЙ—«СТО НОСТРОЙ 2.17.176–2015».

Стандарт вводит в нормативное поле ряд отсутствующих в отечественных нормах терминов и определений, связанных с сооружениями почвенной очистки, устанавливает область их применения и правила устройства, в зависимости от тех или иных условий строительства, а также предлагает единый унифицированный алгоритм расчёта сооружений.

Стандарт распространяется на автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод (опять же, в нём ни слова не говорится про Аэрационные установки, как будто их не существует). cтандарт

Как видите, разработчики почти полностью повторили МДС 40-2.2000, а также включили требования СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 про 50 м от полей подземной фильтрации.

Ещё из документа МДС 40-2.2000 нам может быть интересен пункт:

3.19. Расстояние от участка, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды. При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при её наличии — определяться гидрогеологическими службами с учётом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе. Про скважины здесь не говорится.

О расстоянии до скважины более подробная информация дана в СанПиН 2.1.4.027-95 («Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»):

2.2.1.1. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Расположение на территории промышленного предприятия или жилой застройки возможно при надлежащем обосновании. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 м от водозабора при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м при использовании недостаточно защищённых подземных вод.

3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО (зоны санитарной охраны) с учётом санитарного режима на территории второго пояса.

В исключительных случаях, при отсутствии канализации, должны устраиваться водонепроницаемые приёмники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого ЗСО при их вывозе.

Это означает, что в пределах 30-50 м от скважины возможна установка только герметичных выгребных ям. Ни септики, ни АУ здесь ставить нельзя. Чтобы получить разрешение на установку даже выгребной ямы необходимо иметь на руках Договор с ассенизаторами на вывоз отходов. А поля фильтрации и колодцы для рассасывания воды запрещается делать не только в первом, но и во втором поясе ЗСО.

Формально придраться к тому месту, где вы размещаете септик на своём участке, можно, но на практике этим никто не занимается. Частные скважины как бы выпадают из правового поля. Так что, на каком расстоянии устанавливать септик или аэрационную установку от индивидуального источника водоснабжения — решайте сами.

Ошибка № 14 - обустройство септика в подвале жилого дома либо других строений. обустройство септика в подвале

Хотим предостеречь — это не самый лучший выход из положения. Однако у него есть преимущество — дополнительная защита от замерзания в зимний период. В условиях Крайнего Севера это действительно может быть актуально. Но для большинства частных застройщиков такой вариант не подойдет.

Во-первых, ни одно очистное сооружение не является герметичным, поэтому неприятный запах будет присутствовать в помещении. Если на улице этот запах быстро улетучивается, то в случае помещения даже небольшая утечка запаха сероводорода или аммиака будет доставлять неудобства. Частично это можно решить установкой вентиляционного стояка.

Во-вторых, обслуживание таких систем будет сопряжено с дополнительными неудобствами. Если это септик, то нужно будет обеспечивать доступ для откачки ассенизационной машиной. Если же это будет аэрационная установка, то она также потребует откачки отработанного ила и промывки некоторых элементов, которые гораздо удобнее делать на открытом пространстве, чем внутри помещения.

Ну и в-третьих, реализация такого технического решения будет прямым нарушением CП-30.1333.2012, где в пункте 8.5.4 написано: «Не допускается установка внутри зданий отстойников для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей».

Если же у вас действительно мало места и нет возможности разместить накопительный септик с полями фильтрации и доочистки, то рекомендуем обратить внимание на аэрационные установки для переработки бытовых стоков.

Благодаря активной аэрации стоков, в них удаётся в сравнительно малом объёме достигать высоких показателей очистки. И места они занимают мало. Так, например, для семьи 4-5 человек площадь очистного сооружения займёт всего 1 кв.м. вашего участка. Очищенную воду при этом можно выбрасывать в придорожную канаву за территорию участка.

Ошибка № 15 - не установили промежуточные колодцы при прокладывании протяжённой канализационной трассы.

В большинстве случаев автономная канализация устанавливается на расстоянии 5-10 м от дома. Это наиболее оптимальное местоположение, поскольку укладывается в норматив «5 метров от здания» (согласно СП 32.13330.2012), и учитывается тот факт, что до 10 м трассу можно не утеплять.

промежуточные колодцы

Но зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда клиент хочет установить своё очистное сооружение на большом расстоянии от дома, до нескольких десятков метров. Разумеется, это ведёт к увеличению стоимости проекта.

Во-первых, по ходу движения трассы она заглубляется на 2 см каждый метр, что увеличивает стоимость земляных работ.

Во-вторых, труба может подойти к месту установки септика на глубине 1,5 -2 м, что потребует установки более дорогой модели, с удлинённой горловиной или наращенным корпусом.

В третьих, согласно нормативу СП 32.13330.2012, на протяжённой трассе необходимо устанавливать промежуточные смотровые колодцы. Для трубы диаметром 110 мм их следует устанавливать через каждые 10-15 м., а также на поворотах трассы и в местах соединения труб. Это наиболее проблемные места трассы, поскольку на поворотах жидкость, текущая по трубе, теряет скорость, что может привести к скоплению твёрдых фракций.

Для упрощения монтажа можно использовать пластиковые смотровые колодцы готового заводского изготовления. С поставленной задачей они справляются ничуть не хуже своих железобетонных собратьев.

Для удешевления, вместо полноценных смотровых колодцев ставят косые тройники и от них, отводом вверх, выводят отрезок трубы. Выступающий над поверхностью конец трубы закрывают заглушкой, чтобы в трассу не попадал мусор и атмосферные осадки. Строго говоря, использование таких прочисток - против правил, но на индивидуальных участках используется достаточно часто. Автономная канализация для коттеджа - очень ответственный этап при строительстве дома. Ошибки на этом этапе могут стоить дорого, порой до 100 000 руб., и даже больше.

Мы рассказали вам о 15-ти ключевых ошибках, которые часто совершают жильцы загородных домов при обустройстве своей канализации.

Разумеется, это далеко не полный список всех вопросов, которые возникают в процессе работы. Поэтому при выборе автономной канализации и дальнейшем её монтаже рекомендуем обращаться к проверенным специалистам.

  • 17.04.2024
Возврат к списку