Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

Западные ценности на страже российской экологии

С недавних пор на многочисленных сайтах дилеров ЗАО «ФЛОТЕНК» появилась сравнительная таблица «традиционных станций» и гибридных станций BioPurit, разработанных по заявлению производителя европейскими специалистами в 2006 году.  Таблица эта была взята с официального сайта вышеуказанной компании – производителя  и целенаправленно рассылалась в адрес компаний, ведущих свою деятельность на рынке очистных сооружений. С нашей точки зрения, из приведенных в таблице данных и выводов можно отметить только два момента:

- стеклопластик прочнее полипропилена;

- цилиндрический корпус выдерживает более  существенные нагрузки от давления грунта.

Одновременно с этим, надо отметить, что рекламируя сверх прочность композитных материалов и форму изделий, производитель не забыл указать в паспорте, в разделе «Инструкция по монтажу» на то, что обсыпку выполнять только песком с одновременным наполнением станции водой.

Отсюда можно сделать вывод, что эти два момента не являются преимуществами, а таковыми могут стать лишь после того, как толщина стенок готовых изделий будет значительно больше, чем производится, а на сегодня толщина стенок станций BioPurit, рассчитанную на производительность 1- 1,5 м³/сут., составляет от 5 до 7 мм.  Все осложняется еще тем, что в корпусе, выполненном из тонкого, легко промерзающего материала, если недостаточно хорошо утеплить станцию, биологические процессы становятся вялотекущими. Для нормальной биологической очистки необходимо обеспечить температуру не менее 10°С, что в условиях русской зимы и глубины промерзания грунта выливается в большие дополнительные затраты.

Последующие преимущества гибридных  станций попросту выдуманы или сильно преувеличены. Заявленный максимальный объем залпового сброса на гибридных станциях производительностью 1,5 м³/сут. составляет 350 л.  Где же здесь преимущество, если на «традиционных» станциях аналогичной производительности, в зависимости от марки оборудования,  данный показатель колеблется от 350 до 440 л.?

Прикрепленная микрофлора, бесспорно, более эффективна, чем свободно плавающая, но  исходя из конструктивных особенностей «традиционных» станций вымывание активного ила полностью исключено. Поэтому рассматривать как преимущество использование загрузки в данном случае неуместно. Различные виды загрузки для прикрепленной микрофлоры применяли практически все производители «традиционных» станций, но в итоге отказались по разным причинам, основная из которых – сложность и дороговизна обслуживания. То же самое касается засорений станций, по причине использования «садовых» шлангов. Чтобы этого не случилось, есть специальные фильтры для грубых нечистот и до «садовых» шлангов ничего не доходит.

Про периодичность откачки, как преимущество говорить вообще не следовало бы по причине того, что этот процесс на гибридных станциях однозначно требует присутствие ассенизаторской машины. Только этот факт перечеркивает само понятие автономной канализации и комфорта. В отличии от BioPurit, на предмет избыточного и отработавшего свое активного ила,  «традиционные» станции можно обслуживать самостоятельно без какого либо дополнительного оборудования.

Все «традиционные» станции комплектуются блоком управления и контроля, который располагается под крышкой станции. Сложная и одновременно надежная электроника позволяет станциям работать в автоматическом режиме, а по желанию заказчика станция может быть укомплектована системой дистанционного управления и контроля через GSM модуль с выводом информации на экраны смартфонов и компьютеров.

При ближайшем рассмотрении конструкции гибридной станции и принципов ее работы становится понятно, что это есть ничто иное, как модернизированный септик с аэратором, видимо по этому это оборудование и называется гибридным – септик + аэрация.  Отсюда возникает вопрос о корректности сравнения двух совершенно разных  типов оборудования – станций глубокой биологической очистки и септиков, хоть и модернизированных.

Для формирования общественного мнения и подталкивания потенциального потребителя к выбору в свою пользу, как правило,  для сравнения со своим оборудованием берется лучшее, что есть на рынке. Именно «традиционные» станции за последние 15 лет получили широкую признательность среди потребителей. Надежность, простота в обслуживании, возможность эксплуатации в различных климатических и гидрологических условиях, постоянное совершенствование и модернизация наряду с традиционно высоким качеством очистки делают их практически недосягаемыми для конкурентов, именно в этом сегменте рынка. Не зря за последнее время появилось много клонов и подделок, а еще появилось очень много различных сравнений, не исключая таблицы на сайте ЗАО «ФЛОТЕНК». Только авторы изначально  сделали большую тактическую ошибку – окрестив широко известное и признанное оборудование «традиционными» станциями тем самым зачислив свое оборудование в разряд «нетрадиционных». До появления вышеуказанной таблицы были известны нетрадиционная медицина, нетрадиционная ориентация и т.д., а теперь есть нетрадиционные очистные сооружения.  Естественно, все разработки в области очистки сточных вод, если они сертифицированы и технические решения запатентованы,  имеют право на жизнь и своего Потребителя. Время покажет жизнеспособность и конкурентные возможности нового, «нетрадиционного» товара.

  • 25.03.2015
Возврат к списку