Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

Аэратор в септике. Преимущества и недостатки.

В преддверии начала активной фазы строительного сезона, Интернет пестрит множеством рекламы всевозможного оборудования для очистки сточных вод. Это вполне логично, исходя из всевозрастающего сезонного спроса на подобное оборудование. Но вся ли реклама несет в себе достоверную информацию, выдержаны ли законные рамки по отношению к конкурентам и конечному потребителю?

Размещенная на сайте компании НВР-БИО информация о преимуществах выпускаемого ими оборудования марки КОУ вызывает неподдельный интерес, как с технической точки зрения, так и с точки зрения добросовестности конкуренции. Потенциальному потребителю предлагается практически идеальное оборудование:

  • откачка осадка раз в 5-7 лет; 
  • работа станции в течение 8 часов без электропитания; 
  • практическое отсутствие ограничений на сброс в процессе эксплуатации установки; 
  • простота и малая стоимость монтажа; 
  • двукратный запас производительности; 
  • надежность всех технологических узлов и материалов; 
  • минимум эксплуатационных расходов; 
  • возможность модернизации и т.д. 
Это основной, но не полный перечень конкурентных преимуществ установок серии КОУ обозначенных компанией-производителем. Видимо весь расчёт такой рекламы строится на том, что у Потребителя в дальнейшем не возникнет никаких сомнений по поводу правильности выбора. Но эти конкурентные преимущества, в подавляющем своем большинстве, не подкреплены никакими документальными подтверждениями, практическими или теоретическими обоснованиями. Ни на одном сайте, продвигающем данную продукцию, нет описания принципов работы, технологических схем, данных о работающих установках, отзывов потребителей и эксплуатирующих организаций, которые бы могли подтвердить данные преимущества. Напротив, даже в рамках одного и того же информационного поля (сайта) имеет масса противоречий.

Откачка осадка раз в 5-7 лет, видимо как основное преимущество, потому как вынесено в первые строки, рекомендуется в связи с происходящим процессом сбраживания, делающим объем осадка меньшим. По утверждениям на сайте http://www.nwr-bio.ru/ объем осадка напрямую зависит от времени пребывания в установке и соответственно времени, в течение которого он подвергается сбраживанию.

С одной стороны логично, но с другой, при длительном сроке осадок имеет свойство слеживаться и становится трудно извлекаемым. Смесь органических и минеральных составляющих в отстойниках образуют осадок высокой плотности и плотность эта со временем возрастает. В технологической цепочке очистки сточных вод нет песколовок, так как согласно СНиП 2.04.03-85 песколовки надлежит применять в очистных сооружениях производительностью от 100 м³/сут, но количество минеральных составляющих (песок, шлак, строительный мусор и т.д.) в сточных водах хозяйственно бытового происхождения колеблется в пределах 0,02 – 0.04 л/чел/сут. (Канализация. Издание пятое, переработанное и дополненное © Стройиздат 1975, С.В. Яковлев, Я. А. Карелин, А. И. Жуков, С. К. Колобанов). По истечению 2-3 лет эту субстанцию (сброженный осадок и минеральные вещества) из отстойников можно будет извлечь только жёстким механическим воздействием со всеми вытекающими последствиями (необходимость раскачки емкостей, спуска внутрь емкости персонала и т.д.). Вместе со всем, на сайте все же обозначено, что откачку осадка, согласно документации к установкам автономной канализации КОУ, необходимо выполнять один раз в год, потому как очевидно, большое количество осадка резко уменьшает полезные объемы очистных сооружений.

Кроме того, при допущении возможности откачки осадка один раз в 5-7 лет, возникают сомнения: если не образуется осадок в течение такого длительного периода времени, то и роста активного ила нет, так как именно избыточный активный ил образует большую часть осадка, а если нет активного ила, то как осуществляется очистка от загрязнений с заявленной эффективностью (95-99%)? Так же, большое количество осадка в аэрируемых зонах мешает работе аэраторов.

По материалам вышеуказанного издания для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Водоснабжение и канализация»: «Концентрация оседающих веществ в сточных водах при норме водоотведения 200 л. на одного человека в сутки колеблется от 175 до 250 мг/л; при норме водоотведения 250 л. - от 140 до 200 мг/л.» В современных условиях, вопреки информации сайта с http://www.nwr-bio.ru, наблюдается тенденция увеличение концентрации загрязнений сточных вод в виду экономии воды и использования множества различных СПАВ.

Ключевым здесь, видимо, является слово «необходимо». Не понятным является данное преимущество установок, если в паспорте (инструкции по эксплуатации) четко прописан срок выполнения – 1 год. Да и какое это преимущество, если для этого процесса необходима ассенизаторская машина?

Судя по информации об установках КОУ, технологическая схема очистки сильно напоминает простой, трехкамерный септик с размещенными в нем аэраторами. Объемы емкостей выдержаны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85. Ни о каких процессах возврата активного ила, прерывистой аэрации, выделенных зонах аэрации и отстаивания, нитри-денитрификации, делающих возможным достижения требуемого качества очистки сточных вод, речь не идет. Если это в действительности простой септик, даже оборудованный системой подачи воздуха, то возможность работы оборудования без электропитания очевидна. Весь процесс основан на самотечном режиме прохода сточных вод поочередно в каждой из емкостей. Не ясно только, откуда берется заявленная в рекламе высокая степень очистки. Сюда же можно отнести и преимущество возможности сброса в канализацию, конечным звеном которой является установка КОУ всего, чего только можно, практически без ограничений. Ограничения на сброс существуют везде. Они касаются, в том числе городской канализации и городских очистных сооружений. Разработаны эти ограничения для улучшения качества очистки сточных вод, сокращения эксплуатационных расходов, увеличения ресурса оборудования и в конечном счете на уменьшения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Документально это находит отражение в договорах с местными отделениями Водоканала на прием и сброс сточных вод. В соответствии с ФЗ от 10 января 2002 г. «О охране окружающей среды» уполномоченными федеральными органами исполнительной власти разрабатываются постановления об утверждении условий приема сточных вод в систему канализации и на очистные сооружения. Снятие ограничений на сброс в канализацию – не более чем маркетинговый трюк, который помимо увеличения вредного воздействия на окружающую среду приведет к скорейшему выводу из строя оборудования для очистки сточных вод.

Простота и низкая стоимость монтажа тоже сильно преувеличены. Быть может по сравнению с септиками из бетона, причем заводской готовности, данное преимущество будет очевидным. В связи с тем, что за основу технологии очистки взят септик, объемы камер которого соответствуют СНиП, общий объем оборудования по сравнению со станциями биологической очистки, с чем постоянно идет сравнение, будет значительно большим. Соответственно выемку грунта под это оборудование надо делать большим. Не надо забывать и о свойствах металла в плане теплопроводности, т.е. необходимости теплоизоляции или заглубления ниже глубины промерзания, и о значительном весе самой очистной установки.

Двукратный запас производительности, видимо вытекает из СНиП 2.04.03-85 для септиков, где «объем надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут - не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 м3/сут - не менее 2,5-кратного, а указанные расчетные объемы септиков следует принимать исходя из условия очистки их не менее одного раза в год». Нигде правда не указано, как увеличение нагрузки будет влиять на качество очистки, какой процент будет в этом случае и будет ли данное качество очистки соответствовать месту и способу сброса очищенных стоков. В установках КОУ, по сравнению с аэрационными станциями биологической очистки, нет устойчивости качества очистки при колебаниях объема притока или степени загрязненности, нет возможности поддерживать концентрацию активного ила на постоянном уровне. Ил в установках, где не предусмотрены рециркуляция, стабилизация и удаление избытка, должен выноситься, снижая качество очистки.

На счет надежности всех узлов и материалов нет никаких сомнений. Что может сломаться или забиться в септике? Практически ничего, «если в установке применяется минимально необходимое количество комплектующих». А если рассматривать надежность и эксплуатационные расходы через призму долгосрочной перспективы эксплуатации: 5, 10, 15 лет, не говоря уже о более долгом сроке, то возникает вопрос - как можно осуществить ремонт емкостного оборудования и сколько это будет стоить.

Для изготовления установок КОУ-АО применяется прокат листовой горячекатаный из стали марки Ст.3 толщиной не менее 4 мм. Согласно СНиП 2.03.11-85 степень воздействия среды на металлические конструкции очистных сооружений оценивается как средне или сильноагрессивная. Срок службы антикоррозионного покрытия - это предполагаемая долговечность системы покрытия до его первого капитального ремонта. Согласно ИСО 12944-3, первый капитальный ремонт покрытия производят при степени разрушения покрытия Ri 3 по ИСО 4628-3, т. е. 1% обработанной поверхности покрыт ржавчиной. Согласно РД ГМ-01-02 «Руководящий документ по защите от коррозии механического оборудования и специальных стальных конструкций гидротехнических сооружений. Для эксплуатируемых под водой стальных сооружений характерен наиболее опасный вид поражения - язвенная коррозия, связанная с микробиологическими процессами. В местах скопления микроорганизмов происходит локальное изменение коррозионной агрессивности среды продуктами их жизнедеятельности за счет подкисления. Это приводит к увеличению энергетической неоднородности поверхности металла и вследствие этого - к усилению его язвенного поражения. Средняя скорость коррозии стали в воде без окалины не превышает 0,5-0,7 мм/год (в агрессивной среде процесс ускоряется в разы). С окалиной скорость коррозии стали марки Ст. 3 увеличивается во времени несколько медленнее, чем без окалины, но образовавшиеся язвы могут достигать глубины до 3-4 мм уже через 2-3 года. Мы не склонны подвергать сомнению качество подготовки и обработки стальных резервуаров, но для возникновения очага коррозии достаточно даже самого малейшего присутствия на поверхности микроорганизмов, грибковых образований, бактерии и пр., не говоря об окалине, жировых пятен и пыли.

Возможность модернизации системы при увеличении объемов сточных вод тоже вызывает сомнения. Как указано на сайте: если объем стоков увеличился менее чем на 20 % (для установки рассчитанной на 8 человек, это 320 л.). В этом случае, к уже существующей канализационной установке монтируется дополнительный узел доочистки на напорном фильтре с угольной загрузкой. Через такого рода доочистку ранее проходили все производители станций биологической очистки и все отказались. Причина кроется в неэффективности и дороговизне использования различных сорбентов и загрузок, а главное в быстром их заиливании из-за отсутствия регенерации и сложности замены. Проблему пришлось решать за счет модернизации и автоматизации процессов биологической очистки, способов отстаивания и отделения очищенных стоков.

Установка дополнительного емкостного оборудования, при увеличении объема сточных вод более чем на 20%, как преимущество не понятно. В данном случае, как и при первичном монтаже, необходимо выполнять массу работ. Любое другое оборудование потребует того же самого, отличиями будут только потребные глубина котлована под установку, подводящий и отводящий трубопровод и объем вынимаемого грунта, в этом случае преимущества будут у меньшего по объему оборудования..

Хотелось бы еще отметить, что в установках КОУ не предусмотрено аэробной стабилизации осадка, как во многих аэрационных станциях биологической очистки, что способствует загниванию осадка и появлению специфического запаха.

Эти сомнения и вопросы по поводу работы оборудования адресованы не только компании «НВР-БИО консалтинг», а ко всем компаниям, чья деятельность на рынке очистных сооружений до недавнего времени была связана с производством септиков, а в настоящее время, в свете востребованности более качественной очистки, оснастившим свои изделия аэраторами. При этом в конструкции оборудования зачастую не внесено каких либо существенных изменений. По нашему глубокому убеждению, оснащение септиков аэраторами не делает возможным их переход в разряд станций биологической очистки. Глубокая биологическая очистка основана на более сложных и тонких технологических процессах, нежели самотечная схема с элементами аэрации. Опираясь на вышесказанное, хотелось бы увидеть более подробную информацию об оборудовании с описанием процессов очистки, функциональные, технологические и принципиальные схемы, патенты и свидетельства, сертификаты и протоколы анализов, в конце концов отзывы потребителей. При отсутствии данной информации, позволяющей объективно оценить технические возможности оборудования, создается впечатление нечестной игры по отношению к конкурентам и Потребителю.

  • 21.07.2015
Возврат к списку